ГлавнаяСведения об образовательной организацииОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Об условиях охраны здоровья обучающихся (воспитанников), в том числе для инвалидов и лиц с ОВЗ

Об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях

Меню (в том числе информация о наличии диетического меню в образовательной организации)
  • Десятидневное меню для детей 1-3 лет

Время приема пищи
График работы столовой
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях
  • Сторонний организатор питания отсутствует
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации
Ответственный по организации питания
  • Первый корпус Осина Н.А. 204-29-09. ds_206@edu54.ru
    Второй корпус Шпилева И.В. ds_206@edu54.ru

Категории детей, имеющих право на бесплатное двухразовое питание и питание для обучающихся на льготных условиях
Нормативно-правовая документация и документы организации
Дополнительная информация
  • Array
    Из чего складывается здоровье:

    - экологическая обстановка (которую трудно изменить);

    - отношение взрослых к детям, в том числе медики и педагоги (которое можно изменить);

    - правильное питание - вот то, что находится полностью в наших руках (его можно изменить).

    Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания и отражение его в воспитательно-образовательном процессе.

    Правильное питание - это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест. В нашем ДОУ питание организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоках. Они на 100 % укомплектован кадрами. Помещения пищеблоков размещаются на первых этажах, имеют отдельный вход. Пищеблоки оснащены необходимым техническим оборудованием. Работники своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение. Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков. В ДОУ имеется примерное 10-дневное цикличное меню для питания детей, рекомендованное Роспотребнадзором.

    Разработка меню основана на следующих принципах:

    - необходимости 100% удовлетворения суточной потребности детей в энергии за счет организации 4-х разового горячего питания (завтрак - 20%; обед - 35%; полдник - 10%; ужин - 20%);

    - максимального разнообразия продуктов и блюд, одним из подходов которого является разработка примерного 10-дневного меню и включения в него всех групп продуктов: мяса, овощей, рыбы и др.;

    - сбалансированность питания в течение суток и в целом за 10 дней (белки, жиры, углеводы - 1:1:4).

    При составлении меню используются технологические карты блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам и углеводам. Готовая пища выдается только после снятия пробы медработником и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации ДОУ. В детском саду организованно 4-х разовое питание. В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла, сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные и овощные блюда. Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и в вареном и тушеном виде. Дети регулярно получают на полдник кисломолочные продукты. Получаемое ребенком питание должно не только покрывать расходуемую энергию, но и обеспечить материал, необходимый для роста и развития организма.

    В течение дня ребенка пищу распределяем примерно так:

    - 35 - 40 % - приходится на обед

    - 10 - 15 % - на полдник

    - 25 % - на завтрак и ужин

    Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:

    - соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка;

    - сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ;

    - максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона;

    - правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности. а также высокие вкусовые качества блюд;

    - оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.

    Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется заведующей ДОУ. Общее санитарно-гигиеническое состояние ДОУ соответствует требованиям Госсанэпиднадзора: питьевой, световой и воздушные режимы соответствуют нормам. Также в ДОУ проводится ежедневная витаминизация в виве: соков, фруктов и добавления аскорбиновой кислоты в 3 блюда.

    Для воспитанников с ОВЗ, в соответствии с приказом ГУО мэрии города Новосибирска от 16.09.2015 № 919-од "Об организации питания детей с ограниченными возможностями здоровья, обучающиеся в муниципальных учреждениях образования города Новосибирска", организовано бесплатное питание.

    Для воспитанников с ОВЗ в индивидуальных образовательных маршрутах представлены оздоровительные и укрепляющие мероприятия.
    Медицинское обслуживание детей организуют врач-педиатр Л.М.Макеева (Специалист ГБУЗ НСО "ДГП №3) и старшая медицинская сестра Н.М. Овсянникова.

Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

Прием обращений граждан
Прежде, чем отправить обращение, ознакомьтесь с Политикой в отношении обработки персональных данных

    Меню ежедневного горячего питания